久しぶりの東京のモンブラン

出典:東京洋菓子倶楽部


みなさんこんにちは!スイーツ大好きかなこです(^^)

最近は、旅先で食べたモンブランを中心にいくつか紹介してきました。

今回は久しぶりに、東京でモンブランが美味しいお店を見つけたので紹介します。


不思議な形のモンブラン

久しぶりに東京でカフェ巡りがしたいと思い、お店を調べていましたが、なかなか行ったことがあるお店ばかりで悩んでいました。

そんな時に見つけたのがこちらのお店「東京洋菓子倶楽部」です。

なんと、モンブランに力を入れており一番人気だそう!

なぜ今まで気づかなかったのでしょうか。

お店に入って、まず内装に目を惹かれます。

シックで肌触りのいいイスとテーブル、天井には西洋の舞踏感を思わせる豪華なシャンデリアが飾られています。


早速、モンブランを注文しました。

こちらのモンブランは土台にロールケーキを使っているそうですが、そのロールケーキはバターを使わず、グレープシードオイルを使っているそう。

正直私は、健康より美味しさを求めるタイプなので、普段は健康志向のお菓子はあまり好みませんが、こちらのモンブランはどうでしょうか。


運ばれてきた印象は、不思議な形。

写真で見てはいましたが、改めて実物を見ると、どうやってマロンクリームをこんなに綺麗に巻きつけられるのか気になります。

肝心のお味は、まずマロンクリームが美味しい!

口に入れて、すぐに好きだと思いました。

こんなに薄く伸ばされていても、栗の風味がしっかりと口の中に広がります。


予想以上の栗の強さに驚き。

黄色いマロンクリームなので、甘露煮タイプのクリームかと思いましたが、ほんのり渋皮の風味がします。

相当なこだわりがあるのでしょうね。

中のクリームは、カスタードと生クリームを合わせたもの。

こちらはカスタードのコクのある甘みを生クリームがふわっと軽くし、何度も口に入れたくなる美味しさです。

濃厚なマロンクリームの風味を邪魔することなく、バランスが考えられています。

問題のロールケーキですが、かなり美味しかったです。

確かにバターを使っていない分、軽くは感じますが、卵の優しい甘みが他のクリームと交わり、物足りないどころか「これがいい」と思えるほど。

疑ってかかって申し訳ありません、と心の中で謝りました。


絶対に行くべきお店

「東京洋菓子倶楽部」の絶品モンブラン、いかがだったでしょうか?

変わった見た目同様、マロンクリーム、その中のクリーム、土台のロールケーキ、すべてにこだわった絶品モンブラン。

人気が出ているのもうなずけます。

近いうちにまたお邪魔したいなと思っているので、みなさんもぜひ足を運んでみてくださいね。



「東京洋菓子倶楽部」
住所*東京都中央区日本橋浜町1-1-12プラザANSビル1階
Tell*03-3865-4649

営業時間*月〜金曜日 10:00〜19:00

土・日・祝日 10:00〜18:00

定休日*第一日曜日、第三日曜日

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